вторник, 10 марта 2015 г.



Станция "Медицинская"
Билет № 1

1 вопрос: Первая помощь при отморожении.

Ответ. Внести пострадавшего в тёплое помещение, укутать отмороженные участки тела в несколько слоёв. Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. При отморожении использовать масло или вазелин, растирать отмороженные участки тела снегом ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Укутать пострадавшего в одеяла, при необходимости переодеть в сухую одежду. Дать обильное горячее сладкое питьё, накормить горячей пищей.

2 вопрос: Искусственная вентиляция лёгких (искусственная дыхание).

Практическое выполнение. Диагностика. Пульс у запястья не прослушивается, нет экскурсии грудной клетки, отсутствует поток воздуха возле рта и носа (проверяем с помощью зеркальца), проверяем пульс на сонной артерии, если пульс есть и зрачки глаз реагируют на свет, значит пострадавший жив, но отсутствует дыхание. Вывод: надо восстановить дыхание. Подготовительный период. Расположить пострадавшего на жёсткой основе - грунт, доски. Ослабить пояс, галстук, воротник, у женщин-бюстгальтер. Реанимация. Проверить проходимость дыхательных путей: повернуть голову больного набок, убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, если челюсти крепко сжаты, то их следует раздвинуть каким-нибудь плоским предметом (черенком ложки) и проложить между зубами в виде распорки валик из бинта или ваты, пальцем обёрнутым платком, марлей обследовать полость рта, которую освобождают от рвотных масс, слизи, крови, песка, съёмных зубных протезов. Рот и нос прикрывают чистым платком или салфеткой. Оказывающий помощь делает 1-2 глубоких вдоха и выдоха, а затем сделав очередной вдох, прижимает губы к губам пострадавшего, и сжав пальцами крылья его носа, делает энергичный выдох. При работающем сердце искусственную вентиляцию нужно проводить до прибытия медработников или появления самостоятельных дыхательных движений и восстановления сознания.

                                                                                                 
Билет № 2

1 вопрос: Первая помощь при утоплении.

Ответ. Убедись, что тебе ничто не угрожает. Извлеки пострадавшего из воды. Уложи пострадавшего животом на своё колено, дай воде стечь из дыхательных путей. Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. Очисти полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.). Определи наличие пульса на сонной артерии, реакцию зрачков на свет, самостоятельного дыхания. Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствует - немедленно приступай к сердечно-лёгочной реанимации. Продолжай реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения. После восстановления дыхания и сердечной деятельности придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Укрой и согрей его. Обеспечь постоянный контроль за состоянием.

2 вопрос: Непрямой (закрытый) массаж сердца.

Практическое выполнение. Диагностика. Прослушать сердцебиение. Пульс на сонной или бедренной артерии отсутствует. Отсутствует экскурсия грудной клетки, расширенные зрачки не реагируют на свет. Подготовительный период. Расположить пострадавшего на жёсткой основе с некоторым наклоном тела в сторону головы. Ослабить пояс, галстук, воротник, у женщин - бюстгальтер. Реанимация. Оказывающий помощь встаёт слева и кладёт основание ладони одной руки выше мечевидного отростка на 2 пальца, а другой рукой на первую руку, большим пальцем в сторону подбородка и энергичными толчками рук надавливает на грудину на 3-6 см. с темпом 60 надавливаний в минуту. Признаками восстановления сердечной деятельности являются: появление самостоятельного пульса на сонной артерии, уменьшение синюшной окраски кожных покровов, сужение зрачков и повышение артериального давления.

                                                                                                   
Билет № 3

1 вопрос: Первая помощь при поражении электрическим током.

Ответ. Обеспечь свою безопасность. Надень сухие перчатки (резиновые, шерстяные, кожаные и т.п.), резиновые сапоги. По возможности отключи источник тока. При подходе к пострадавшему по земле иди мелкими, не более 10 см. шагами. Сбрось с пострадавшего провод сухим токонепроводящим предметом (палка, пластик). Оттащи пострадавшего за одежду не менее чем на 10 м. от места касания проводом земли или от оборудования, находящего под напряжением. Определи наличия пульса на сонной артерии, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания. При отсутствии признаков жизни проведи сердечно-лёгочную реанимацию. При восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Если пострадавший пришёл в сознание, укрой и согрей его. Следи за его состоянием до прибытия медицинского персонала, может наступить повторная остановка сердца.

2 вопрос: Сочетание проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Практическое выполнение. Если помощь оказывают 2 человека, то один из них делает массаж сердца, а другой - искусственное дыхание. При этом их действия должны быть согласованными. Рекомендуется после каждых 5 сжатий (массаж) груди с интервалом в 1 с сделать одно вдувание в лёгкие. В случаях, когда помощь умирающему оказывает один человек, очерёдность манипуляций и их режим несколько изменяются - через каждые 2 быстрых нагнетания воздуха в лёгкие производят 15 сдавливаний груди с интервалом в 1 с.

                                                                                               
Билет № 4

1 вопрос: Первая помощь при отравлениях.

Ответ. Если пострадавший в сознании обеспечь промывание желудка. Давай выпить по стакану чистой воды температурой 18-20 градусов С. На 1 литр воды желательно добавить десертную ложку соли (10г) и чайную ложку питьевой соды (5 г). После приёма каждых 500 мл воды следует вызывать рвоту прикоснувшись пальцами к корню языка. Общий объём принятой жидкости при промывании желудка должен быть не менее 2500 - 5000 мл. Промывание проводить до "чистых промывочных вод". При отсутствии сознания желудок не промывать. Раствори в стакане 10 - 20 таблеток активированного угля до состояния кашицы. Дай пострадавшему выпить.

2 вопрос: Остановка артериального кровотечения.

Практическое выполнение. При артериальном кровотечении кровь ярко-красного (алого) цвета бьёт прерывистой струёй. При повреждении крупных сосудов кровотечение останавливают пальцевым прижатием, а затем накладывают стандартный жгут или закрутку. В качестве закрутки можно использовать подручный материал (галстук, косынку, носовой платок и т.п.) Закрутку (жгут) накладывают на кожу, покрытую бинтом (марлей, одеждой). Под закрутку (жгут) необходимо подложить записку, в которой должно быть указано точное время её наложения. Более 1,5 - 2 ч закрутку (жгут) держать нельзя. Если за это время врачебная помощь не будет оказана, то на несколько минут закрутку (жгут) ослабляют, останавливая кровотечение пальцевым прижатием.

                                                                                                 
Билет № 5

1 вопрос: Первая помощь при переломах.

Ответ. При переломах ключицы и лопатки верхнюю конечность подвесить на косынке. При переломах плечевой кости и предплечья нужно с наружной и внутренней поверхностей конечности наложить шины, руку подвесить на косынке. При переломе бедренной кости наложить одну шину с наружной стороны таким образом, чтобы она захватывало всю ногу и туловище до подмышечной впадины.

2 вопрос: Остановка венозного и капиллярного кровотечения.

Практическое выполнение. При венозном кровотечении тёмная кровь вытекает медленно, равномерно, непрямой струёй. При капиллярном кровотечении кровь сочится каплями со всей раневой поверхности. Капиллярное и венозное кровотечения останавливают наложением давящей стерильной повязки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий